Сельская ипотека в Тверской области.

Ипотека под 2,7% вызвала дикий ажиотаж. В Тверской области подать на ипотеку, субсидируемую государством, можно только в одном банке – Россельхозбанк. Почему РСХб, если он занимает только 4 место в рейтинге банков? Где обещанный Сбербанк и ДОМ.РФ, банки, которые активнее и лояльнее работают с ипотечниками? Почему медленный и неповоротливый РСХб??? Может потому, что Министр сельского хозяйства России господин Патрушев, является членом Наблюдательного совета Россельхозбанка? Нет, конечно, совпадение. Но это лирика.
Теперь конкретика: Россельхозбанк оформляет заявки на сельскую ипотеку под 3%, если заемщик приобретает страховку в РСХб, то ставка снижается до 2,7%. Страховка в РСХб в 1,5-2 раза дороже, чем в любой страховой. Максимальная сумма ипотеки по данной гос.программе 3 000 000 рублей. Сами посчитайте, что для Вас выгоднее, страховка или повышенная ипотечная ставка, но учитывайте и тот факт, что, отказываясь от страховки, Вы увеличиваете шанс получить «отказ».
Заявки на ипотеку принимает только один офис на Д.Донского. Придется посидеть в очереди. Заявку рассматривают не 3-5 дней, как большинство банков, а от 3 дней до … пока не рассмотрят.
Пакет документов стандартный: анкета банка, справка о доходах, копия трудовой, паспорт, СНИЛС, ИНН.
Вроде всё красиво получается. Ставка действительно хороша. И ни у кого не возникает вопроса: а в чем подвох? С чего вдруг государство так расщедрилось???
Тотальная безграмотность населения в итоге приводит к кредитной кабале. И вроде прошло то время, когда, набрав кредитных карт, брали новые кредиты, чтобы закрыть предыдущие. Но ничего не меняется. К сожалению. Никто не вчитывается в условия договора. Никто не изучает «мат.часть», не пытается выяснить где в этой чудо-ипотеке подвох???
Профессиональный интерес заставил меня внимательнее изучить вопрос.
Всё началось с Постановления Правительства РФ № 696 от 31.05.2019, где вполне доступно изложены Общие принципы целевых действий государства в федеральной программе развития соответствующих территорий. Идея может и не плохая и всё выглядит красиво. Но сама важная информация содержится в следующем документе:
В постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. №1567 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ», на основании которого банки выдают сельскую ипотеку, где сказано, что в случае отмены субсидирования из бюджета, ставка по кредитному договору может быть повышена на размер, не превышающий размер ставки ЦБ на момент внесения изменений в договор. То есть, Ваши 3% + ставка ЦБ(сегодня 5,5) = 8,5%. Вуаля! Льготная ставка не на весь период ипотечного кредитования !!!
Минсельхоз запланировал субсидирование до 2025 года. Но это было в то время, когда ещё спрос на сельскую ипотеку не превысил ожидаемый Минсельхозом в 4 раза!!! Всё просто. Чем больше выдано ипотек, тем быстрее закончится субсидия. А дальше, дорогие Заемщики, расхлебывайте сами.
Но, будем надеяться, что хотя бы в этот раз, Правительство не повернется к нам…спиной.
Да, кстати, после подписания кредитного договора Вы 5 лет не сможете продать приобретенное по «льготной» ставке имущество.

Остались вопросы? Мы на связи.